天气预报 哈尔滨市群众艺术馆欢迎您的光临!
辅导培训
品牌活动
原创作品
您当前的位置:首 页 > 群文动态 > 原创作品 
原创作品
社区文化的现状与发展-水泥办事处天鹅社区调查报告--宋东明
信息来源:哈尔滨市群众艺术馆 更新时间:2011年 06月03日 浏览次数:1701【字体:

  改革开放30年以来,哈尔滨市群众文化工作取得了长足的发展,从***初的烘托氛围、群众自娱自乐已发展为社区文化、广场文化、校园文化、企业文化等等多种文化形式并存,在满足人民群众文化需求的同时,开创出群众文化的新天地,成为哈尔滨市文化事业发展的重要组成部分,成为推动哈尔滨市文化事业发展的强大动力。

  哈尔滨市群众艺术馆在贯彻落实党的“十七”大报告中提到的“坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径”,坚持面向基层,面向群众,以提高公共文化服务水平为中心,以社区和农村为服务重点,以加强群众文化队伍建设为保障,在发挥群众文化龙头作用,创新公共文化服务方式等方面作了一些积极的探索。笔者也就管理的社区谈些认识。

  天鹅社区位于哈尔滨市道外区城乡结合部,归道外区水泥办事处管理,人口3万人,大多是哈尔滨水泥厂的职工和家属。天鹅社区现有舞蹈队、秧歌队、书画社、读书社、综合艺术团等8支队伍,有2千人常年参加活动。设备齐全的室内活动场所1处,6千平方米(水泥厂俱乐部,无偿提供使用),室外活动场所4处,4万平方米,仅此一项在全市也属佼佼者。天鹅社区有以下几个特点:

  一、地理位置特殊,经济发展较慢

  天鹅社区位于哈尔滨东南部,地势低洼,仅有2条道路与外界相连,一遇到下雨或者修路,当地人就用“孤岛”来形容。该地区是典型的先有厂,后有人。区内只有一家企业,经济单一、发展较慢,现在还有七八十年代厂区“小而全”的特点。

  二、 参加活动人员单一,老龄化严重

  这也许是社区群文活动的通病。书画社10年前有20多人,现在还是那20来人。社区艺术团人员较多,以中老年人为主,平均年龄57岁,60岁以上占到一半还多。年轻人要么没时间,要么不敢兴趣。

  三、 文化活动开展的丰富多彩

  天鹅社区这2年先后举办了水泥地区第三届“睦邻文化节”, 开展“迎奥运,展风采,和谐邻里趣味运动会”、“邻里庭院聚餐会”、“好邻里爱心在行动”、“环保我先行,争当环保之星”等系列活动。今年举办道外区首届“红旗城杯”文化艺术节暨第六届民间艺术节水泥专场演出,艺术节期间举办“祖国颂”诗歌朗诵会、“我爱你,中国”故事会、演讲会;组织机关干部、社区党员群众参加“迎国庆,看巨变”邻里牵手逛新城活动,使广大干部群众在活动中亲身体验建国60周年城市的发展与变化;同时充分利用地区各娱乐、健身广场和学校操场等场所,组织“迎国庆、强体魄,兴中华”健身活动;组织团员青年举行“国旗下的誓言”升旗活动。秧歌、笔会、合唱等活动那就更是天天有、周周有、月月有。

  四、 工厂、办事处对文化活动高度重视,积极参与

  水泥厂、办事处领导对文化活动一贯重视,20多年来对办文化活动大力支持,要钱出钱、要人出人、要场地出场地,有活动必到,还经常表演节目,这也形成了传统。

  对策

  一、发挥网络文化在社区文化建设中的作用

  网络文化是网络信息内容的精神积淀,网络有信息量大、覆盖面广、传播快捷的特点。在社区,其传播具有网络文化体系所普遍具有的开放性,内容的动态性,制约的松散性,传播的互动性。网络文化在社区传播的形式,目前大多以社区BBS和业主QQ群为主,个别有条件的应建设网站。主要针对社区环境、休闲娱乐、文化设施、文体活动等,为社区居民搭建平台,为通达民意提供便捷的通道。网络文化打破固有的群众文化活动的组织形式,成功地为居民在社区搭建文化活动的平台。通过网络组织的群众文化活动多样性、随机性强,活动周期短,少则三五人,多则百十人,经费AA制,完全为居民自发自愿参与。这些积极,健康的社区文化活动为业主提供交流和了解的机会,充分活跃社区氛围,增强住户对社区的归属感和凝聚力,真正将家园当成心灵栖息地。

  二、打破单一的思维管理模式是社区文化建设必然

  过去我们在主流文化的倡导和管理上,习惯于在一种统一的思维模式中进行策划,尽管这样为我们提供了明确的方向,但现今社会生活呈现出快节奏,文化生活多样,过去的群文工作模式也会出现一些问题。新时期以来,城市中先后兴起许多群众自娱自乐、强身健体的活动方式,如秧歌、腰鼓、扇舞、剑舞、太极等,都起到愉悦人心、健康向上的作用。中国传统的节日群众文化活动极具亲和力、凝聚力,是群众文化的重要载体,我们要继承其******传统的基因,赋予时代的新内涵,使它开展得更加红火。因此,我们要调动群众的积极性,重视民间民族文化的发挥,因地制宜,因时制宜地开展群众文化活动,加强对群众文化的指导与管理,并不断推进群众文化活动方式的创新、发展。

  三、大力培育群众文化的自主参与性

  群众文化是一种自我参与、自我娱乐、自我开发的社会文化,群众文化部门在组织好群众文化生活的同时,要把主要精力放到引导“群众文化群众办”这一主题上来,通过大力组建各类群众文化团体、群众文化自治组织,加强辅导培训,提供正确指导,贴近生活、贴近实际、贴近群众,引导群众文化团体具有自我活动的能力,将原来的以普及与提高为核心的指导思想,向以贴近与引导为核心的指导思想过度,从而使群众文化真正回到群众中去。

  天鹅社区居民发起制作环保布袋比赛,2千人参加。社区居民用自己闲置的物品和过时的服装制作了精美、实用、形式各异的环保布袋4千个。环保从我做起,从现在做起,坚持使用环保布袋,坚持抵制使用塑料袋,消灭白色污染,让我们共同创建绿色、美好的家园。

  加强群众文化的公共参与意识,全民办文化必须有“人人享受文化的权利”的观点。只有各阶层的群众都享受到文化的实惠,他们才能真正成为文化的主人,才能主动参与其中。群众文化的作用之一就是凝聚人心,营造温馨的精神家园。因此,社区文化建设的新阶段必须扩展文化内涵,扩大群众参与面,充分发挥群众参与文化,创造文化的热情。

  四、挖掘民间资源,充实群众文化的内涵和生命力

  大力挖掘民家资源,主要是挖掘优美的自然、人文景观,浓郁的民间民俗文化资源。坚持以科学发展观为指导,做到开发与保护并重,创新与继承结合。借鉴已有的成熟经验,按照当地的实际情况,大力挖掘民间民俗文化资源,将民间民俗文化的挖掘与当地文化内涵紧密结合,在保持特色文化的过程中传承宝贵的民俗风情。非物质文化遗产是文化馆的工作范畴之一,文化馆作为文化公益性单位,拥有专业的工作部门和业务人才,在民族民间文化遗产收集、发掘、整理工作中积累丰富经验。非物质文化遗产的范畴十分广泛,包括文学、美术、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、手工制作、民俗信仰等多个门类。如何将非物质文化遗产的发掘与保护同社区文化紧密结合,做到来自民间、用在民间、发展在民间,也是今后主要工作之一。

  丰富多彩的群众文化活动是群众文化建设的重要形式,也是和谐社会建设的重要体现。社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化、家庭文化等日常性群众文化活动,及大地活跃了人民群众的业余生活,各种主题性群众文化活动以及群众自编自演各种的文艺节目展示了人民群众的艺术才能。群众文化工作的目的就是培育和引导人民群众开展各种健康有益的业余文化活动,精心打造群众文化精品,大力培育民族民间文化艺术品牌,充分发挥广大人民群众在和谐社会建设中的作用。群众文化工作离不开群众文化人才队伍,稳定的、高素质的群众文化人才队伍,是群众文化建设的根本依靠力量。群众文化建设必须培养群众文化人才队伍,为群众文化建设提供有力支撑。要从群众文化建设的战略需要出发,大力实施“人才兴文”战略,着力培养一批专业文化队伍,发展一批社区民间文艺社团和农村、企业业余文化队伍,扶持一批文化志愿者、社区文化积极分子、农村文化专业户。要深入开展群众性精神文明创建活动,充分调动和发挥各方面参与道德建设的积极性、主动性和创造性,努力提高全社会的文明程度,团结和引导人民群众为构建社会主义和谐社会贡献力量。要坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,推广群众喜闻乐见的文化活动方式和形式,增强感染力、感召力,影响力,努力使群众文化在先进文化引领下更好地发挥作用。

  群众文化工作作为政府主导的公益性文化事业,直接面向基层、面向群众,为社会、为公众提供公共文化产品和文化服务,要科学发展的眼光大力构建结构合理、发展均衡、网络健全、运营有效、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系。要做好群众文化工作,必须坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。在深入实际、深入生活的过程中反映实际、反映生活,在了解群众、引导群众的过程中服务群众、教育群众。在具体工作中必须要加强调查研究,在调查研究中发现问题,在调查研究中检验具体计划政策措施,在调查研究中保持与人民群众血肉相联。

  总之,构建社会主义和谐社会离不开群众文化工作,发展社会主义先进文化更离不开群众文化工作。群众文化工作作为社会主义先进文化的重要组成部分,赋予了群众文化工作者神圣的历史使命。作为党的群众路线的具体实施者、执行者,群众文化工作者是党和群众之间的桥梁和纽带,一言一行直接关系到党在人民群众中形象和威信,直接关系到党的群众路线的贯彻和执行。我们的工作任重而道远。

  作者单位:哈尔滨市群众艺术馆

返回上一页
本馆介绍 | 领导班子 | 文艺人才 | 非物质文化遗产 | 群文动态 | 通知公告 | 联系方式 哈尔滨群众艺术馆
返回首页
 
版权所有:哈尔滨市群众艺术馆所有,任何信息的转载请注明源自哈尔滨市群众艺术馆
网址:www.hrbqyg.org.cn 技术支持
客服热线:53623520、53623525、53605830   客服邮箱:hsqyg0000@163.com
黑ICP备09044636号
访问量: